全宗介绍

当前位置:首页  >> 馆藏档案  >> 全宗介绍

法院
发布时间:2014-05-20 信息来源:系统管理员 

青海省高等法院

(1928~1949年)

全宗号042

青海省高等法院是民国18年(1929)青海建省后成立的,王汝霖任院长。其前身为甘肃省高等法院第六分院。馆藏该全宗档案4075卷,形成年代为1928至1 949年。主要内容:1.法官人事方面:司法行政部关于法官任免,法官及司法人员资格审查办法,公务惩戒办法的训令,关于法官及公务员年终考绩和奖惩问题的训令,关于佩发司法臂察证的训令和发证清册。2.审判条规方而:司法部关于司法_T作的规定,关于审判委员会组织法等问题的训令,关丁律师暂行条例、章程,对犯罪人感化办法及反省条例,关于办理民事诉讼案注意事项和审理特种案什的训令;司法部关于有关法令的解释,关于战争罪犯处理办法,关于伪造国币,妨害国币惩治条例办法,关于二通缉人犯,处理汉奸案什、外侨民事案件的训令;司法部关于公有土地管理办法,关于优待出征军人家属及军人婚姻保障等事的训令;省政府、省法院关于化隆、贵德等县各民族诉案种类调查的训令,关于公设辩护人条例,关于成立大通、湟源等地方法院,关于各县办理公证事务的训令和公函。3.罪犯监管方面:司法部关于囚犯口粮及狱所经费开支等问题的训令;省政府、省法院关于人犯大赦、减刑问题的报告,各县视察看守所的报告,各县法院关于犯人作业,犯人主粮支出报告表;循化、贵德、大通县司法处看守所民刑事案件在押犯报表;省法院已结未结刑事案件犯人报表。4.其他方面:省法院年度工作计划和总检讨报告,各法院事务工作计划,员役薪饷,人员机构年报表。各法院人员名册报表和财务报表;各县法院公证事项季报表,宣告免刑案件月报表,各地检查官检举案件月报表。省法院审理的部分民刑事案件案卷材料。

西互地方法院

(1929~1948年)

全宗号075

西互地方法院成立于民国18年(1929),时为青海省的基层法院,管辖西宁、互助两地的司法审判工作。馆藏该全宗档案119卷。主要内容:法院审理的民、刑事案件案卷材料,关于刑事案件的判决书、通缉书、呈缉书;省高等法院关于不服上诉调阅案卷的训令。成都地方法院给西互地方法院的快邮通缉令。法院刑事案件处理进展表,刑事案件未结理由清册,民事、刑事案件月报、年报统计表,民事执行报告书,民事案件未结理由清册;法院检查处办理刑期一览表,有关民事、刑事案件的公函,民事、刑事案件收结表,担保人员保证书;业务会议记录,刑事科行政文书,收发文簿。法院看守所羁押人员人犯月报表,人犯作业材料、作业成品造具清册,西宁县监狱寄案已决犯出入四柱清册,教诲情况调查表。法院人员名册,委任材料、行政材料,看守所职员委任状,全体员警薪俸、生括补助费和晋级清册。

 

乐都地方法院

(1913~1949年)

全宗号074

乐都地方法院成立于民国25年(1936)6月。刘文纬为推事兼院长。青海建省前,甘肃已在碾伯设有司法公署,隶属甘肃省高等法院领导。乐都地方法院是省馆馆藏民国档案中一个较大的全宗,有10142卷,形成年代为1913至1949年。主要内容:甘肃省高等法院审判厅的训令;甘肃检察厅关于司法调查、司法经费、保存司法卷宗规则、刑事案件月报表造表规则等事项的训令;甘肃省司法厅对碾伯司法公署的各项办事规则,拨发司法经费等问题的训令;甘肃省检察厅、司法厅关于碾伯怀法公署扩修署址,建筑法庭,制造制服等问题的训令、指令,对整顿办理收受案件,劝民息讼等问题的训令;甘肃警务处关于改编武裴警察队问题的训令,武装警察队哲行条例;甘肃省高等法院颁发的军用枪炮取缔条例,复判暂行条例,审计法令,盗匪案什适用法律暂行细则,惩治盗匪条例,继承财产施行细则。乐都县司法公署、乐都地方法院民事、刑事诉讼案件月报表,民事被告人报告书稿,刑事第一审案件罪名月报表,办理烟案月报表,司法印纸及征收费用报告单.省高等法院关于法官初试典礼规则,处理案件填制报表,民事诉讼当事人交存款项等问题的训令、指令;关于刑事确定案件被告人年表,现任公务员鉴别审查条例施行细则,司法各表造表办法,收支各项四柱报表造表办法等问题的训令、指令。乐都县监狱在监人数表,看守所羁押人犯月报表,监狱教育月报表,监狱教诲调查表。监狱卫生事项月报,民事执行涉外案件报告书,县看守所报告单,已决人犯出入四柱清册。乐都县法院经费预算表,经费支出存根,收入各款报告单及一大批诉讼案卷资料,其中包括刑事处刑命令,各类定罪案件;民事执行案件,公证卷宗。

 
 
关闭