档案编研

当前位置:首页  >> 馆藏档案  >> 档案编研

赵公馆及其主人陈庆春
发布时间:2014-05-20 信息来源:系统管理员 

        互助巷里的小洋楼

        1929年青海建省,1月1日青海省政府成立,以西宁为省会,西宁当时只是一个县,叫做省会县。1946年西宁县改称西宁市,在全国省会城市中是一个小市,只有50000多人,1949年9月5日西宁解放时也只有71647人,城内城外都是些小土房,解放军入城时坐在大卡车上可以看到西宁全景。

        1946年位于西宁东门外的湟中大厦及湟光电影院建成,为砖混结构,这是西宁现代建筑之始。

        同年,坐落在西宁城内互助巷97号院内还有一坐现代建筑的小洋楼(现互助巷西宁市第一人民医院)那就是赵公馆,在那个年代这座小洋楼是很引人注目的,在街上走路的人们都会停下脚步看它一眼,好象是一种享受似的。
赵公馆的主人原是国民政府黄河水利委员会的委员长,他为了对黄河源头进行勘察,往返经过西宁时有个落脚之处,从内地请来了工程师和技术人员,由他的随从副官酒永德负责修建的,修好后全家人住在西宁,主人的孙子生在西宁、长在西宁,现在仍在西宁生活着。

        解放后这座小洋楼作为国民党军政人员的房产被没收,属国家所有。1980年西宁市人民医院将这坐小洋楼拆除,在原址修建了现在的外科大楼。
露宿将军赵守钰

        小洋楼的主人叫赵守钰,字友琴,1881年4月18日,出生在山西省太谷县一个城市贫民家庭,从小当学徒,后考入山西武备学堂,清末加入同盟会,曾参加过辛亥革命。

        赵自山西武备学堂毕业后,历任山西二标少将管带,冯玉祥的军事顾问,绥远马福祥(马鸿逵之父)的参谋长,1926年冯玉祥五原誓师后任国民军联军骑兵第二师中将师长,北伐战争时任国民革命军骑兵第一集团军总指挥,1928年后特任国民政府军事委员会委员,河南省民团总司令,郑州市市长、陕西省建设厅厅长,国民政府护送九世班禅进藏专使。抗战时期任“非常时期战地服务团总干事。蒙藏委员会委员。抗战胜利后任国民政府黄河水利委员会委员长,南京水利部顾问,中央监察院监察委员。1960年10月26日病故于香港。
       

        赵守钰长期从事军队工作,而且有个习惯,喜欢在野外露宿,人们习惯称他为露宿将军。

        掩护营救共产党人

        长期从事地下工作的南汉宸同志(杨虎城任陕西省政府主席时的秘书长、解放后任中共中央统战部副部长、中国人民银行总行行长)评价赵守钰时说:“赵友琴(守钰)先生很早就同情中国共产党人,从大革命直到解放战争,始终是我党的同情者和朋友,即使在白色恐怖最严重的时候他还尽力帮助我党同志,并掩护了一些高级共产党人的活动,他对中国共产党是有贡献的”。

        冯玉祥“五原誓师”后,聘请苏联顾问良斯漫诺夫参与政治军事决策,一批着名的共产党人被派到局部担任政治工作,刘伯坚任总政治部部长,刘景桂(即刘志丹)任马鸿逵的政治部副部长,旅团级政工人员也多为共产党人。1927年蒋介石叛变革命后实行“清党肃军”,冯玉祥也把许多共产党人抓了起来送到河南开封“集训”。时任河南民团总司令的赵守钰,为营救被冯玉祥抓起来的我党地下党员,赵派他的交际处长孟质君负责营救。当时赵以拉煤为理由,向开封火车站要了铁闷子车皮,将一批共产党员刘伯坚、刘志丹、刘子华、李福琴等数十人安排在闷子车里送出了河南,使这些同志安全脱险。

        被赵守钰掩护过的共产党人除南汉宸外,还有吴波(赵的秘书主任、解放后曾任中央财政部部长)、刘秉琳(解放后曾任西南公安部副部长、山东省委书记)、刘子华(解放前上海地委负责人,解放后曾任北京市民政局局长)、冯丁山(南京军区后勤部顾问)、刘兴贤(天津港务局顾问)。还有一位女同志,解放后任河南省公安厅厅长。这些同志都在赵守钰家中住过,并在经济上受到过赵守钰的资助。

        营救西路军被浮人员

        红西路军失败后,党中央十分关心徐向前等领导同志和被俘的红军指战员,周恩来曾写信给赵守钰先生(信中周称赵为老伯),当时赵任国民政府护送九世班禅进藏专使住在西安,因赵与马步芳、马步青的父辈关系相善,二人对赵十分敬重,周恩来派张文彬、刘秉琳携带亲笔信来西宁见赵守钰,请他帮助营救我被浮人员,赵对这件事很愿意帮忙,赵在西宁做马步芳的工作并专程去凉州(今甘肃武威)做马步青的工作,有一定成效,为我党营救西路军被浮人员起到了极为重要的作用。赵守钰还将20多名西路军被浮人员作为专使公署人员带出了青海。(未完待续)

                                        (西宁市委家属院9号楼  陈庆春  810000)   

                                                        (责任编辑  岳文莉)   

 
 
关闭