档案利用

当前位置:首页  >> 档案利用

档案利用效果实例
发布时间:2014-05-30 信息来源:系统管理员 

档案工作的中心任务就是开发档案信息资源,向社会各界提供优质的信息服务,充分发挥档案资料的作用。

保存档案的目的是为了提供利用,离开对档案信息资源的开发利用和提供服务,那么所有的收集、整理、鉴定、保管等等基础工作也就失去了意义。

档案作用的发挥,要通过利用来展现,档案的价值融化于利用者利用档案而取得的直接或间接经济价值和社会效益之中。

档案工作是一项默默无闻,鲜为人知的工作。档案工作的价值在哪里?这些例子从几个侧面做了生动具体的回答。我相信,青海省档案利用工作,今后必将取得更大的进展,在推动我省经济建设和社会发展方面也将日益发挥更大的作用。

(一)                          编史修志  宣传教育

20135月中旬中共互助县委编写一部《中国共产党互助土族自治县地方史》,抽调互助县各单位5个人员开展工作,先后在县档案馆查阅县委、县政府等30余个部的档案,有很多档案资料缺少,给编写工作带来了困难。为了《地方志》编写真实,他们不辞辛苦,每天乘车来西宁市省查阅中心调阅了大量1949年至1979年,反映青海省建立各州、地(市)、县期间的档案资料,从档案资料中得知:解放初期,互助县在建政工作中培养出了省地方干部,建立了地方武装,在当地发挥出宗教头人和地方绅士的作用;在当地少数民族地区积极宣传宗教信仰自由政策;土地改革运动中牧业区和寺院不参加土改,以及省委、省政府对互助县的扶持政策、法规等所需参考档案资料270卷,填补了互助县档案资料不全面的空白,对编写修志方面增添了不少真实可靠的资料,他们由衷地感谢青海省档案馆提供的利用服务,还将省档案馆的厚爱载入互助县党的史册,作为永久的留念。

(二)凭借档案  维护权益

2012228日青海省农牧厅派遣李女士来到查阅中心查询档案,说本单位有6位退职人员提出要办理医疗保险,经查找档案查出有关文件,根据省医管局2001年职工医疗的实施方案,对退职人员(符合1979104号)文件批复,可以办理医疗保险,这就解决了退职人员今后看病住院的基本医疗保障。

2013115日,青海省国家粮油储备库夏先生查确定养老金的政策根据。本人原定养老金由个人账户、基础养老金和过渡性养老金构成,现本人查找出1、国务院国发(199726号《决定》2、青海省人民政府青发(199878号《贯彻国务院决定的办法》3、青海省人民政府青政(19964号《通知》文件。本人要求依据26号《决定》遗漏的过渡性养老金应予以确定,这将对本人来说今后退休有了基本生活保障。

(三)提供凭证  解决问题

20121218日,省委党校人事处派人来我馆查阅郝某人的上访材料,该同志1956年来青海工作,由于犯错误第二年被西宁中级法院判刑,送祁连八宝农场硫磺矿劳动改造,改造期间因故死亡…….查阅中心查到1979年省委党校第五次校委会研究平反郝某人的会议记录,给该同志平反起到重要凭证。

20121213日中石油青海省销售公司工作人员王先生到查阅中心查找70年代档案,据王先生说:李某到中石油青海省销售公司上访,说自己是70年代期间被单位辞退回家公司员工,现要求单位给本人各方面的补助,经我们工作人员翻阅大量档案,查到了当时李某是个人自愿申请退职人员,并不是单位辞退回去。此档案给中石油青海销售公司工作人员答复上访的李某起到重要说服依据。

(四)利用档案  维护团结

2012123日,青海省监狱局人事管理干部,到我查阅中心查阅有关1975部队办农牧场问题会议文件,在档案中查到了这份文件,根据此文精神,了解了当时历史时期省委、省政府的政策,对处理目前的草山放牧区矛盾具有指导意义,对牧区稳定、团结以及促进和谐发展起到了重要作用。

 
 
关闭