最新公告

当前位置: 首页  >>  最新公告

青海省档案岗位专业基本能力训练大纲(试行)
发布时间:2015-09-30 信息来源:系统管理员 

 

为促进全省档案岗位人员专业基本能力训练工作,提高训练的针对性和实效性,根据省委《关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》和《青海省机关事业单位档案岗位工作人员专业基本能力标准(征求意见稿)》,制定本大纲。

一、目标任务

按照固长板补短板的原则,加强对全省档案岗位工作人员基本能力全员培训,切实提高履职尽责的基本能力,努力造就一支业务精湛、勤政务实的档案干部队伍,为全面推进我省档案事业发展奠定人才基础。

二、训练对象

全省各级党政机关、事业单位从事档案工作的人员。

三、训练要求

各地区、各部门要将档案岗位工作人员基本能力训练纳入单位年度教育培训计划,制定训练方案,开展扎实有效的训练活动。积极创新训练方法,提高训练效果,注重理论联系实际,坚持增长理论知识与增强实际操作能力并重,不断提高档案队伍的整体素质。

四、训练内容

(一)业务学习能力

1.《档案法》、《青海省实施<中华人民共和国档案法>办法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家档案局1-10号令和30号令等法律法规;

2.中共中央、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委、省政府办公厅《关于加强改进新形势下档案工作的实施意见》;

3.档案工作基本内容、工作标准、业务规范、安全保密等相关专业知识。

(二)收集归档能力

1.《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》等相关制度;

2.制定本单位文件材料归档范围和保管期限表的方式方法;

4.收集具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子等不同形式记录的工作要求和方式方法。

(三)鉴定划控能力

1.审定文件材料能否转化为档案的方式方法;

2.合理划分档案保管期限的方式方法;

3.对已超过保管期限的档案鉴定的方式方法和工作要求。

(四)分类整理能力

1.不同门类档案整理的规范;

2.档案整理的方法技能。

(五)数字化管理能力

1.《纸质档案数字化加工技术规范》(DA/T31-2005)等相关规定;

2.电子文件接收、归档与传统载体档案数字化工作的方式方法与工作要求;

3.图像、色彩等相关知识。

(六)保管保护能力

1.档案保管保护的相关法规制度和专业知识;

2.档案库房防火、防盗、防尘、防光、防高温潮湿、防有害生物、防有害气体等工作要求。

(七)登记统计能力

1.登记统计相关制度规定;

2.档案接收、移交、保管、利用方法;

3.编制档案工作情况统计年报的方法与工作要求。

(八)检索利用能力

1.制定存放索引或示意图的方式方法和工作要求;

2.编制归档文件目录或索引等检索工具(含电子目录)的方式方法;

3.编写档案利用典型整合汇编的方法。

(九)档案移交能力

到期档案向同级国家综合档案馆移交的规定、方法和工作要求。

(十)安全保密能力

1.保密工作法律法规和相关工作制度;

2.开放档案划控与利用标准。

 

 
 
关闭